Мне очень понравились передняя панель, щелевой порт фазоинвертора и СЧ/НЧ-динамик. Решетка твитера, на мой взгляд, слегка выбивается из общей картины, но не слишком портит впечатление. В целом, здесь применен очень современный подход к дизайну АС, и он мне по душе. В комплект поставки входит серая узорчатая защитная решетка, которой при желании можно прикрыть динамики.
До сих пор в моих обзорах колонок Эндрю Джонса ни одной модели не удавалось получить достаточно высокую оценку. А некоторые и вовсе меня разочаровали. Станут ли DBR62 исключением из этой печальной тенденции? Давайте узнаем.
Представленные здесь измерения были выполнены при помощи сканера ближнего поля Klippel Near-field Scanner (NFS). Это роботизированная измерительная система, которая анализирует колонку со всех сторон и способна (при помощи инструментов высшей математики и двойного сканирования) вычитать отражения комнаты (благодаря чему конкретная точка получения данных не имеет значения). Она также измеряет параметры АС на близком расстоянии (в «ближнем поле»), что резко снижает влияние шума помещения. Оба этих фактора позволяют проводить тестирование в обычных комнатах, при этом результаты могут быть более точными, чем в безэховой камере. Иначе говоря, фиксируется звук, фактически выходящий из колонки — без вклада помещения.
Все измерения привязаны к оси твитера при снятой решетке. Разрешение по частоте — 2,7 Гц. Для обеспечения точности на ВЧ было использовано более 700 точек отсчета, что позволило добиться погрешности значительно ниже 1%. Я также использую усреднение для снижения влияния шума на низких частотах. Кроме того, я удвоил напряжение возбуждения при формировании «спинорамы», чтобы преодолеть низкочастотный шум в системе.
Все измерения выполнялись со снятой решеткой по оси твитера.
Измерения параметров звука и формирование спинорамы
Измерения акустических параметров можно сгруппировать таким образом, чтобы их можно было анализировать с точки зрения восприятия и в результате определить, насколько эффективно будет работать колонка. Так называемая «спинорама» показывает практически все, что нам нужно знать об АС с точки зрения тонального баланса и имеющихся недостатков:

Прогнозируемая АЧХ в помещении также довольно хороша, что указывает на эффективность динамика вне оси, близкую к той, что по оси:

Результаты измерения наиболее мощных и заметных отражений в типичном помещении:


Корректировка: измерение искажений.



Направленность в горизонтальной плоскости показывает, что значительная доля звуковых волн распространяется под очень большим углом, почти 80 градусов:

Направленность в вертикальной плоскости заметно хуже, она типична для двухполосных АС подобной конструкции:

Ради шутки я увеличил трехмерное поле на резонансной частоте:

Тесты с прослушиванием АС
О, что за радость! Достаточно просто установить ELAC DBR62 на стойку, и безо всяких фокусов и корректировок она заиграет поистине великолепно. Сбалансированный звук с бесчисленным множеством деталей и впечатляюще мощными басами. Несмотря на то, что тестирование проводилось с одной колонкой, ей хватило сил наполнить мою просторную комнату могучей энергией низких частот. Усилитель готов был «вкачать» в нее 1000 Вт, однако АС не демонстрировала признаков стресса. На очень высокой громкости (уровня «кровь из ушей») были слышны некоторые резонансы, но стоило чуть понизить ее — и вы получали приглашение на невероятное акустическое представление.Я прослушал около 20−30 эталонных треков, и каждый из них, без исключения, звучал потрясающе! С некоторыми колонками приходится долго рыться в каталоге, чтобы найти одну-две подходящих композиции. С ELAC DBR62 все было иначе.
Обратите внимание, что я использовал эквалайзер только для НЧ-режима в комнате. У этой АС достаточно басов для активизации этого режима, так что запаситесь каким-нибудь инструментом подстройки низких частот. Необходимости в других эквалайзерах нет, но при желании можете поэкспериментировать с широкополосной частотной коррекцией с малой добротностью.
Выводы
ELAC DBR62 объективно и субъективно оправдала и превзошла мои ожидания. Это тот Эндрю Джонс, о котором я всегда мечтал, но до сего дня эти мечты оставались нереализованными. Это звучание High-End-класса по бюджетной цене и с минимумом недостатков. Мне было жаль отрываться от прослушивания для написания этого обзора! Настолько хорош был звук.Пара слов для Эндрю: бросайте эту затею с коаксиальными динамиками. Оптимизированная двухполосная система, подобная этой, гораздо лучше их всех по качеству звучания. Эта конструкция не так эффектно смотрится в описании, зато отлично работает на практике. И при этом никаких проблем с размещением в комнате.
Так что затяните пояса потуже, если у вас нет другого выхода, но не соглашайтесь на меньшее.
Я горячо рекомендую ELAC DBR62 всем и каждому.
Подготовлено по материалам портала «AudioScienceReview.com», март 2020 г. www.audiosciencereview.com