Однако 1000-я серия пока не поставляется в Россию, так что нашим местным «топом» можно считать как раз SL-1200G. Вот его и изучим — в том числе на предмет соотношений с прошлыми заслугами производителя.
Внешне этот проигрыватель очень похож на всю 1200-ю серию, но на деле имеет ряд существенных отличий. Впрочем, и позиционируется этот аппарат как вполне себе бытовая, домашняя модель, относящаяся к предтоповой линейке техники «Grand Class». Аппарат вобрал в себя самые разные черты и характеристики: как самостоятельные или больше похожие на 1000-й топ, так и заимствованные у профессиональных моделей Technics.

Даже для частичной разборки Technics SL-1200G потребуется выкрутить несколько десятков разнотипных винтов, но сначала — крупные регулируемые ножки. Выкручиваются они из массивного днища, выполненного из пластика с внушительным резиновым демпфированием. С остальными частями стола ножки не связаны.
Сняв ножки и первое днище, видим, что дальше вся конструкция закрыта кожухом из толстого твердого пластика. Еще немного винтов — и его тоже можно снимать. Теперь рассмотрим литую алюминиевую верхнюю плиту, крепление к ней мотора, который сам целиком расположен выше, электронику управления и вид на тонарм снизу.

То же самое можно сказать и об управлении двигателем. Цифровая схема, по словам производителя, частично позаимствована у систем стабилизации вращения Blu-Ray-плееров. В остальном для такого аппарата все логично: мотор с датчиком, система контроля и обратной связи. Замечу, что по тем показателям, которые мне удалось проверить, привод действительно очень стабильный.

Есть два режима старта и тормоза: запрограммированный производителем и ручной. Лично я бы предпочел перевести оба параметра в самые медленные положения, потому как скорость в домашних условиях не критична, а лишние рывки ни к чему.
Еще из интересного — аппарат имеет USB-порт для прошивки. Не уверен, что это понадобится, если записанные на заводе режимы и без того работают корректно. А никакой некорректности я не заметил.

Мотор у проигрывателя весьма внушительных габаритов — с тем же 1500-м не идет ни в какое сравнение. Конструкция интересная, но главное — тихая и мощная.
Основной диск сделан следующим образом: нижняя его часть алюминиевая, снизу идет демпфирующая резиновая прослойка и сверху — притянутый винтами латунный диск. Само собой, вся конструкция отбалансирована после сборки. Все это выглядит сложнее, чем у моделей помладше.
Кроме того, для установки диска на шкив мотора предусмотрена обязательная система крепления тремя винтами. А вот резиновый штатный мат более-менее привычный и узнаваемый.

Регулировка удобная, точная и наглядная. Диапазон — от условного нуля до +6 мм вверх, чего достаточно для большинства случаев. В остальном тонарм тоже сделан поточнее, чем у младших моделей. Форма и принцип те же, а металл и обработка выглядят чуть иначе.
Работать он может с достаточно большим диапазоном головок, в комплекте есть основной противовес и два дополнительных груза, по максимуму можно уравновесить головку с шеллом весом более 25 г. Конечно, Ortofon SPU не поставить, но для большинства тяжелых головок всегда можно будет подобрать подходящий шелл.
Кстати, штатный шелл совсем не порадовал — он такой же, как у самых младших аппаратов. А хотелось бы чего-то более качественного в целом, с отдельной регулировкой азимута (у аппарата есть и своя, можно подкрутить весь зажим шелла, но это не так удобно) и с проводкой поприличнее. В остальном — вопросов нет. Все понятно, просто, удобно и настраивается без проблем.

Так что решил подружить его с приличной головкой — уже скорее не хайфайного, а хайэндного класса. Поставил бывшую у меня недавно на тесте Van den Hul The Frog. Эта головка осталась в моем тестовом арсенале — она весьма неплоха и предсказуема.

Из полученного результата можно предположить, что эффективная масса тонарма без учета шелла не очень-то и велика, так что по возможности шеллы лучше брать потяжелее штатного — или же выбирать более податливые головки. Так я и сделал, оставив штатный только для съемки.

В штатной поставке идет фонокабель, но какой — мне проверить не удалось, потому что проигрыватель приехал на тест без кабеля. Впрочем, учитывая уровень желаемой к использованию головки, я не сильно огорчился, а сразу поставил Audio Craft PEX-150.
Прослушивание
Первым поставил диск Herbie Hancock «Sextant». Вполне информативная запись — многое позволяет услышать. Звук получился весьма объемным, скорее темным, чем светлым, телесно-плотным и довольно напористым.
Но если головку я бы обозначил как светлую по звуку или ближе к нейтральной, то результирующая несколько озадачила. Это лишь легкий оттенок, но он необычен — тем более, что техники со светлым звуком сейчас куда больше, чем с темным.
Характер звука точен, в меру сдержан и в чем-то даже прямолинеен. При хорошей детальности звук воспринимается более однозначным и спрямленным.

Верхов умеренно по количеству, яркой эту систему не назовешь, и никакой окраски по верхам не заметно. Звук часто кажется мониторно-правильным, уверенным и по-прежнему несколько однозначным. Но еще есть хороший объем, наполненность и некая фундаментальность.
На этом этапе мне захотелось немного поэкспериментировать с матами — замена штатной «резинки» на что-то более продвинутое почти всегда приносит хороший результат. А тут еще и демпфированный диск с латунной накладкой.
С прошлых тестов у меня остались маты Pro-Ject Cork It и Leather It — пробково-композитный и кожаный, соответственно. Стоит учесть, что если головка небольшая по высоте, то регулировка тонарма может быть почти на нижней точке, а штатный мат толще среднестатистического.

Вторым номером — пробковая крошка с добавками. Вот тут все поинтереснее. Звук поярче, более воздушный, раскрепощенный. Масштаб как будто стал чуть меньше, но с ним и так все было неплохо, так что на результирующую это не повлияло.
Кстати, придавить пластинку клэмпом весом 400−600 г будет совсем не лишним. Для многих проигрывателей это не совсем подходящий вариант, а тут можно. Но с оговоркой: со штатным резиновым матом работа клэмпа мне понравилась меньше, чем со сторонними.

Зато с басом все очень внушительно. На мой вкус, его получилось даже слишком много. Впрочем, с контролем все в полном порядке — просто тракт так расставил акценты. Подача чуть формальная, но хлесткая и напористая. Только без остроты, которая была бы уместна в некотором количестве.
Эмоциональность аккуратная, честная, вполне точная, хотя чуть больше раскрепощенности не помешало бы. Правда, замечу, что все-таки звук у аппарата совсем не туповато-силовой — этого нет.

Слегка сглаживается воздух и ощущение трехмерности, однако объем от этого никак не страдает. Эмоционально подача не упрощенная, но в ней прослеживаются некие акценты, чуть-чуть непривычные, но не меняющие картину в целом — это скорее лишь взгляд под другим углом. Вокальные партии проработаны вполне полновесно, без упрощения — в пространстве они получаются правильными и соразмерными.

Особенно неплохо работают эмоциональные переходы от меланхоличной музыки к другим настроениям и эмоциям. Как раз на эту эмоциональную ритмику и приходится основное внимание слушателя, а детали — они присутствуют, но не их хочется в первую очередь «впитывать» при прослушивании.
Перейдем к классической музыке. Сначала послушал «Well-tempered Clavier» Баха в исполнении Святослава Рихтера. Все очень неплохо, акценты расставлены верно, исполнение слышно хорошо, да и запись тоже. Может быть, чуть мягче, чем хотелось бы, но у этой записи весьма сложная граница между «мягче» и «жестче».

Пластинка «Die 3 Grossen Ballette» Стравинского как-то зачастила у меня в тестах, так что ее я тоже знаю очень неплохо. Основа звука вполне правильная. Есть масштаб, есть неплохая, хотя и чуть формальная, оркестровая сцена — геометрия и локализация верная, но воздуха и измерения в глубину несколько меньше.
Вытягивает же картину в первую очередь динамика, а также неплохая детальность. К послезвучиям есть небольшие вопросы, но на сложных фрагментах аппарат не комплексовал, и звук сохранял стройность.
Выводы
Аппарат пробыл у меня достаточно долго, и я успел послушать много разных записей. В последний день ради интереса погонял попавшие ко мне проездом пластинки с совсем не характерными для меня жанрами вроде хип-хопа и откровенной попсы. Основной вывод — аппарат всежанровый.Пожалуй, рок и поп-музыка ему подойдут больше других. Классику он тоже может сыграть уверенно, но не так утонченно, как ценители хотели бы ее услышать. Впрочем, вопрос вкусовых прочтений оставим открытым. В остальном — все добротно, предсказуемо и уверенно.
С этим проигрывателем можно не бояться ярких головок — они ему даже скорее показаны. Яркие записи на этом аппарате звучат несколько спокойнее, совсем тусклые могут и потеряться, но при этом на любых пластинках все будет неплохо с детальностью, динамикой и масштабом звука.
С проигрывателем можно экспериментировать, он неплохо реагирует на смену шеллов, провода, маты и клэмпы — хотя, конечно, все это не переворачивает звук с ног на голову. В остальном у Technics SL-1200G очень предсказуемый и отчетливый характер — без парадоксов.
Музыкальный материал
Dead Can Dance — Spiritchaser — Mobile Fidelity Sound Lab MOFI 2−002Herbie Hancock — Sextant — CBS/Sony SOPL 190 / Stereo
J.S.Bach — Well-tempered Clavier BWV 846−893 — S. Richter — Мелодия/Victor VIC-4072−6 / Stereo
Nils Peter Molvaer — Khmer — ECM 1560 / Stereo
Richard Hawley — Standing at the Sky’s Edge / Parlophone P436 6981 / Stereo
Stravinsky — Die 3 Grossen Ballette — London Philharmonic Orchestra, Bernard Haitink — Philips 6747 094 / Stereo
Паспортные данные
Тип привода: прямойПусковой момент: 3,3 кгс
Время запуска: 0,7 секунды с нуля до 33,3 об/мин.
Возможность подстройки скорости старта и тормоза
Скорости вращения: 33,3, 45 и 78 об/мин
Регулировка скорости: ±8%, ±16%
Основной диск: из алюминия и латуни с резиновой вставкой, 3,6 кг (включая резиновый мат)
Коэффициент детонации: 0,025%, среднеквадратичное значение (JIS C5521)
Уровень шума: 78 дБ (взвешено по IEC 98A)
Питание: 110−240 В, 50/60 Гц
Размеры (ШхВхГ): 453×173×372 мм
Масса: 18 кг
Тонарм:
Тип: статически-сбалансированный, S-образый
Эффективная длина: 230 мм
Заход: 15 мм
Регулировка по высоте: 0−6 мм
Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Тест проигрывателя винила Technics SL-1200G: прямой, как привод