Акустику ELAC мне приходилось слушать достаточно часто и основной чертой характера колонок этого бренда я бы назвал… отсутствие этого самого характера — в самом хорошем смысле. То есть, начиная уже с линейки Debut Reference, звучание можно охарактеризовать как нейтральное, прозрачное и естественное — причем натуральность растет вместе с классом и ценой моделей.

Колонкам FS 408 выпала нелегкая рыночная доля «золотой середины» в напольной линейке Vela — от них требуют всего и сразу: быть относительно компактными, но мощными, сочетать изысканность дизайна и звука, широкий диапазон с напором и так далее. И все это при «разумной» для премиального класса цене (хотя и кусачей в абсолютных цифрах).

В конструкции ELAC Vela FS 408, как и во всей серии, разработчики удачно скомбинировали уже знакомые нам технические решения. Изящные линии корпуса с зауженными и скругленными к тылу боковыми стенками — не прихоть дизайнера, а средство борьбы с резонансами и стоячими волнами.

Берегите чистоту (звука)
Динамики, задействованные в 2,5-полосной схеме, нам тоже хорошо знакомы. Прежде всего, это пятое поколение фирменного ленточного твитера ELAC JET, который представляет собой собственную интерпретацию AMT (Air Motion Transformer) технологии. Она также известна как излучатель Хейла и представляет собой гофрированную мембрану с электродами — сжатие и растяжение этой «гармошки» и создает акустические колебания.
За средне- и низкочастотный диапазон отвечают 180-мм динамики Crystal AS-XR. Напомним, что поверхность их диффузоров напоминает огранку драгоценного камня — и сделано это не ради эффектного дизайна (снова вспомним про рациональную красоту), а для собранности и жесткости конструкции.

Проверочная комиссия
Для оценки звучания мы постарались подобрать близкие по цене компоненты и задействовали топовый интегральный усилитель Yamaha A-S3200, а также новозеландский интегральник Plinius Hautonga. Источником послужил сетевой/CD/SACD проигрыватель Technics SL-G700.Предыдущие прослушивания показали, что сам по себе японский плеер на двух чипах AK4497 весьма хорош и предлагает чистое детальное звучание. Но если забежать вперед, то тест выявил, что колонки ELAC Vela FS 408 с каждым из усилителей заслуживают более утонченного источника, в том числе, подчеркнуто качественного проигрывателя винила.

При этом колонки, демонстрируя фирменную нейтральность, словно растворились в пространстве оставив нас наедине с проигрывателем, усилителями и, разумеется, музыкой. В записи «J.S. Bach. Oboenwerke. Alexei Utkin. Hermitage Chamber Orchestra» можно было различить как Yamaha буквально разбирает звучание камерного оркестра на детали, а главный герой — гобой — звучит подчеркнуто резко и отчетливо.

В целом, сложилось впечатление, что непосредственно с Technics SL-G700 (и это уточнение важно) японский усилитель чуть лучше отыгрывает рок и электронику, а новозеландский аппарат — инструментальную музыку. Колонки же «подобно зеркальной глади озера» бесстрастно отражают все нюансы, поданные другими компонентами.

Альтернативный метал и гранж с их показной гитарной грязью Yamaha и Plinius тоже разбирают по косточкам и в столь же детальном виде отдают напольникам, которые демонстрируют, что грязь тоже может искриться нюансами.
Ремастеринг «Черного альбома» Кино от студии Maschina Records здесь приобрел почти голографичный объем и прозрачность, сохранив фирменный нуар. Столь же скульптурно-трехмерно выступили музыканты коллектива гитариста Валерия Дидюли.

Вывод
Немецкие разработчики в очередной раз постигли алгеброй гармонию и представили колонки, которые очень детально, сбалансировано и аккуратно раскроют вам музыкальные композиции практически любого музыкального жанра. И это у них семейное — схожих свойств стоит ожидать от любой акустики ELAC с твитером JET и динамиками Crystal.Но вспомните, что мы выше говорили о характере колонок: придраться решительно не к чему, однако и эмоционально зацепиться не за что. Зато такая нейтральность помогает интересно комбинировать источники сигнала с усилителями. А если вам захочется побольше эмоций, то возьмите проигрыватель винила и ламповый усилитель, и тогда Vela FS 408 столь же добросовестно передадут вам мягкость и теплоту.
Достоинства
Прозрачная и детальная подача, нейтральность, выраженная жанровая универсальность. Приятный современный дизайн.Недостатки
Вытекают из достоинств. Возможно, кому-то вместо нейтральной подачи, напротив, понадобится больше яркости и эмоций с акцентом на определенных музыкальных жанрах.Паспортные данные
Акустическое оформление: фазоинверторЧисло полос: 2,5
Диапазон частот: 28 – 50000 Гц (+/- 3 дБ)
Динамики: СЧ/НЧ – 2 х 180 мм, диффузор AS-XR из алюминия и бумаги; ВЧ–ленточный твитер JET V
Импеданс: 4 Ом
Чувствительность: 88,5 дБ
Частота кроссовера: 450 Гц, 2550 Гц
Рекомендуемая мощность усилителя: 40 – 400 Вт
Подводимая мощность: 150 Вт номинальная, 220 Вт пиковая
Вход: 2 пары винтовых клемм
Отделка корпуса: черный матовый, белый матовый, Tobacco Oak
Габариты: (Ш х В х Г)276 х 1142 х 333 мм
Вес: 27,1 кг
Оригинальный материал на сайте stereo.ru: Тест напольной акустики ELAC Vela FS 408: рентген для музыки и компонентов